Пятница, 19.01.2018, 01:34Главная | Регистрация | Вход

Косметика

Здоровое питание

Все для здоровья

Товары из шерсти

Товары для дома

Наши телефоны

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чайный гриб "Комбуча"
ЧАЙНЫЙ ГРИБ "КОМБУЧА"
kombuchaКак и откуда появился первый чайный гриб остается научной загадкой, ведь в природе он не встречается. По некоторым источникам чайный гриб впервые появился в Китае около 250 лет до н.э., где его назвали «Эликсир здоровья и бессмертия». Другие считают, что чайный гриб родом из Тибета. Этот напиток в древности употребляли как чудодейственное средство только королевские семьи для продления жизни и средство его приготовления держали в секрете.
 
В 414 году китайский медик вылечил японского императора Инки с помощью этого напитка. С тех пор его под названием «напиток героя» давали японским воинам-самураям для восстановления сил и утоления жажды. Японские женщины употребляют напиток чайного гриба для сохранения стройности осанки.
 
Напиток чайного гриба, как оздоровительное средство, применяли различные народы в течение тысяч лет.
В Древнем Риме легионеры употребляли напиток для снятия усталости и утоления жажды в дальних походах. Викинги употребляли его для укрепления сил перед боем. В конце XIX века чайный гриб стал известен в России под названием «японский гриб». В начале XX века он распространился по всей Европе. В Германии и странах Прибалтики он известен под названием «чудо-гриб». В СССР чайный гриб был практически в каждой советской семье.
 
В народной медицине Испании и Франции он применяется как лечебное средство при онкозаболеваниях, а также при болезнях печени и желчного пузыря, в Германии - при старческих явлениях и особенно при атеросклерозе.
 
Сейчас напиток из чайного гриба под названием «Комбуча» приобрел заслуженную любовь и популярность во многих странах мира, не в последнюю очередь среди голливудских звезд.
 
Что же это за чудо? 
Чайный гриб вовсе не гриб, это гармоничное сосуществование широко распространенных в природе дрожжей и уксуснокислых бактерий. Напиток образуется в результате их совместной жизнедеятельности в сладком чае. Настоящая научное название этого «содружества» - «Medusomyces Gisevii Lindau».
 
Состав
При брожении образуется почти сотня полезных природных веществ, за счет которых и достигается удивительный целебный эффект. В частности, кислоты: гиалуроновая (которую называют молекулой молодости), глюконовая, глюкуроновая, янтарная (их систематическое поступление также омолаживает организм), молочная (способствует здоровой кишечной флоре), вещества, снижающие «плохой» холестерин в крови и развитие атеросклероза, связывают в печени яды, которые затем выводятся из организма), медузин (мощный и безопасный антибиотик широкого спектра действия), витамин РР, витамин группы В.
 
Свойства и рекомендации 
По результатам опубликованных исследований напиток чайного гриба:
- нормализует уровень холестерина в крови;
- очищает печень от токсинов;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализует кислотность желудка; 
- укрепляет и балансирует центральную нервную систему, снимает неврологические головные боли, снижает похмельный синдром; 
 - оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.
 
Его рекомендуют при избыточном весе, при дисбактериозе, запорах, геморрое, хроническом энтероколите, заболеваниях желчного пузыря и печени, ангине, ОРЗ, гриппе, гайморите и насморке, для укрепления иммунитета, а также в качестве вспомогательного средства при лечении дизентерии, туберкулеза.
 
Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

Прежде всего необходимо переместить в 3-х литровую банку или другую подходящую по диаметру посуду. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).

Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. Можно использовать заварку повторно.

Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.

Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).

Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

После 4-10 дней настаивания Чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.

Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.

Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.

Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.

Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.

Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.

Нельзя помещать гриб в горячий чай.

Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Цена: 40.00 грн. (1 шт.)

Organic-Planet © 2010-2018 Доставка по всей Украине |