Воскресенье, 17.12.2017, 19:27Главная | Регистрация | Вход

Косметика

Товары из шерсти

Здоровое питание

Все для здоровья

Товары для дома

Наши телефоны

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Закваска для выпечки бездрожжевого хлеба
ЗАКВАСКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА

zakvaskaОснова основ будущего хлеба или пирога – это хлебная закваска. Мы предлагаем закваску славянскую (без каких-либо дрожжей) на основе пророщенных зерен пшеницы и ячменя. 

Один раз приобретая закваску, в дальнейшем Вы 1 раз в 3-4 дня "подкармливаете" ее водой и мукой и используете для хлебопечения бесконечно.

Как это ни парадоксально, но практически весь современный хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка делаются на пекарских дрожжах: так быстрее и легче. Тогда как на протяжении тысячелетий для выпечки хлеба использовали бездрожжевое тесто. Основу таких рецептов составлял процесс брожения, вызванный лишь тщательным вымешиванием, или закваской для теста без дрожжевых грибков. Чаше всего взбитое тесто оставляли в теплом месте, чтобы оно взошло. А в регионах с более прохладным климатом для ускорения процесса добавляли соду.

Существует два вида брожения и соответственно два вида хлеба: дрожжевой и бездрожжевой. Очень важно четко представлять разницу между брожением, вызванным дрожжами, и естественным бездрожжевым брожением.

Дрожжи (дикие или культурные) вызывают брожение естественных cахаров, находящихся в пшенице, которые разлагаются при этом на этиловый спирт и углекислый газ, что вызывает подъем теста.

Естественное брожение происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы зерна, превращая их в форму, которая легче усваивается. Этот процесс можно назвать предварительным пищеварением.

Почему в древности люди не использовали дрожжи, а предпочитали бездрожжевой хлеб? Скептик сразу ответит, что они просто не знали такой чудесный продукт как «дрожжи». Да, не знали, точно так же как и мы не знаем их последствия.

А последствия таковы:

Пекарские дрожжи приживаются в желудке человека и поглощают и без того скудные поступления витаминов группы В в организме человека, со всеми опасными далеко идущими последствиями.

Дрожжи подрывают наш иммунитет: постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы и делают более восприимчивым к различным заболеваниям.

Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и являются своеобразным "троянским конем", способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом.

Регулярное употребление продуктов дрожжевого брожения ведет к хронической микопатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм.

Кроме того, дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Современные микробиологи не раз замечали, что именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака.

Дрожжи ускоряют развитие раковых клеток, по данным разных исследований, от 3 до 15 раз.

Хлеб из дрожжевого теста быстр в приготовлении, но портится гораздо быстрее, а вот бездрожжевой хлеб, хотя и требует немного больших подготовительных усилий, зато храниться дольше и намного полезней его дрожжевого собрата.

Таким образом, бездрожжевой хлеб лишен многих недостатков дрожжевого и обладает массой преимуществ. 

В интернете Вы сможете найти много интересных рецептов на бездрожжевой закваске: на ее основе выпекают хлеб, пироги, Пасхальные куличи, оладьи и др., делают квас.

Ниже предложен базовый рецепт хлеба, который будет под силу и самому начинающему пекарю.

Рецепт хлеба

1) Готовим опару. Закваску (половину или треть пол-литровой банки) влить в большую миску, добавить 0,75 л некипяченой воды, 1 ст.л сахара (без горки), 1 ч.л соли (без горки) и предварительно просеянную пшеничную муку, чтобы тесто получилось по консистенции, как на густые оладьи. Лучше опару приготовить на ночь и оставить в теплом месте подходить до утра.

Опару можно приготовить на ржаной муке, а вымешивать далее тесто на пшеничной.

2) Утром на поверхности теста появятся пузырьки. Опара готова. Просеиваем муку. Замешиваем на столе густое тесто (оно будет отлипать от рук).

На данном этапе отщипните небольшой кусочек теста, поместите его в поллитровую банку и разведите некипяченой водой до консистенции густой сметаны, эту закваску Вы будете использовать, когда будете печь хлеб в следующий раз. Затем через каждые 3-4 дня закваску следует подкармливать водой и мукой (примерно 1 ст.л. с горкой муки), сохраняя консистенцию густой сметаны.

3) Смазываем форму растительным маслом, выкладываем в нее тесто, затем накрываем форму с тестом крышкой или пищевой пленкой (чтобы не подсохло) и ставим в теплое место на 2-5 часов. Это время зависит от того насколько тепло будет в помещении, где находится тесто. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза снимаем крышку или пищевую пленку и ставим выпекать на 40 минут при температуре 160 градусов, а затем 10 минут при температуре 180 градусов.

Ароматный и полезный домашний хлебушек готов, приятного аппетита!

Объем: 800 мл 
Цена: 75.00 грн.
Organic-Planet © 2010-2017 Доставка по всей Украине |